Германия, Польша, Россия – треугольник исторической памяти
Язык памяти со временем меняется и становится выражением духа ушедшей эпохи. Тем важнее становится не только не забыть, но и правильно помнить – о стратегиях и формах воспоминаний о Второй мировой войне в Германии, Польше и России рассуждали на днях участники Международной исторической конференции в Берлине.
Кровопролитный и беспощадный двадцатый век сформировал европейскую культуру памяти. Вторая мировая война, геноцид и массовые преступления, принудительные работы и оккупация наложили свой отпечаток на представления о XX веке в разных обществах и нациях. Это находит свое отражение как в памяти гражданского общества, так и в государственной исторической политике, преимущественно в виде монументов и музеев. «Мы обсуждаем прошлое, но в тоже время мы говорим о будущем», – отметил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, открывший конференцию.
Встреча немецких, польских и российских историков в Берлине стала очередным доказательством все более тесного сотрудничества между тремя странами. «Сейчас мы открыты к общению и обсуждаем многие темы. А ведь еще несколько лет назад это казалось невероятным», – говорит немецкий дипломат и вспоминает прежние российско-польские претензии друг к другу, как то массовые убийства в Катыни и пакт о ненападении между Германией и СССР.
Главной целью конференции «Вспоминая Вторую мировую войну: монументы и музеи в Центральной и Восточной Европе» стала дискуссия о культуре памяти как фундаменте самоидентификации. «Мы должны признаться в том, что и в российской истории были преступления», – отметил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
При этом, он подчеркнул, что «немецкая культура памяти могла бы стать примером для России» и призвал к честному анализу сталинских преступлений. «Для России это важно в первую очередь потому, что мы хотим показать, что мы действительно часть Европы», – подчеркнул историк.
Подобный формат трехсторонних дискуссий не первый – в прошлом году Германия, Польша и Россия встречались в Варшаве, где центральной темой стали исторические исследования. Теперь, как отметил историк Александр Чубарьян, дело за Москвой.
http://postsovet.ru/blog/russia/3390.html